ПРОТОИЕРЕЙ ДИМИТРИЙ ЛЕСКИН ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА ОТКРЫТИИ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ

13 ноября 2019 года в Тольяттинском государственном университете состоялось торжественное открытие и пленарное заседание Первых епархиальных Рождественских образовательных чтений,  в которых принял участие ректор Поволжского православного института протоиерей Димитрий Лескин.

Первые епархиальные Рождественские чтения являются подготовительным этапом XXVIII Международных Рождественских чтений, которые  традиционно проводятся в  Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, освещая важнейшие проблемы науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения.

Первые епархиальные Рождественские образовательные чтения «Великая победа: наследие и наследники» начались с демонстрации видеоролика об образовании Тольяттинской епархии и о её предстоятеле — епископе Тольяттинском и Жигулёвском Несторе. В сюжете была подробно освещена проводимая епархией работа с молодёжью — многочисленные выставки, конкурсы и фестивали, которые уже стали важной частью жизни подрастающего поколения.

Право открытия Чтений было предоставлено ректору Поволжского православного института протоиерею Димитрию Лескину, который в своём приветственном слове обратил внимание на масштабность этого события: «Сегодня мы впервые проводим это значимое мероприятие, которое встраивает нас — наш город, нашу юную епархию — в эту огромную работу, которая уже на протяжении почти тридцати лет осуществляется всей полнотой Русской православной Церкви и всеми образовательными учреждениями в области духовно-нравственного просвещения, развития и образования. Рождественские чтения, — отметил он, — это, несомненно, крупнейший церковно-общественный, церковно-образовательный форум, который существует с того момента, когда Церковь и государство начали взаимное сближение».

В новообразованной Тольяттинской епархии Рождественские чтения проводятся впервые. Обращаясь к гостям церемонии открытия и пленарного заседания, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор призвал запечатлеть в памяти этот исторический момент: «Почти тридцать Рождественских чтений уже прошло, и можно быть участником пятнадцатых, восемнадцатых, двадцать третьих. Но в памяти всегда остаются самые первые».

Особое внимание было уделено вопросу взаимодействия и сотрудничества Церкви и государства, религии и науки. Заместитель главы г.о. Тольятти по социальным вопросам Юлия Ефимовна Баннова отметила важность образовательной миссии духовенства, которая успешно реализуется в нашем городе: «Эта духовная, православная инициатива нужна городу, нужна тольяттинцам, нужна нашим семьям. Нужна тем, кто предан вере, культуре и своей истории. Сегодня ни одно социокультурное мероприятие невозможно представить без участия нашей православной Церкви. Я надеюсь, что мы и дальше будем идти только к положительным и позитивным результатам. Вместе у нас это обязательно получится».

Продолжил тему единения науки и религии и Михаил Михайлович Криштал, ректор Тольяттинского государственного университета: «В советское время нам пытались насадить идеологию, в рамках которой предполагалось противопоставление, с одной стороны, науки и образования, с другой стороны — религии. На самом деле, в этом нет никакого противоречия. Наука в своё время выросла из монастырей. С моей точки зрения, любое фундаментальное исследование — это робкая попытка и неуёмное желание человека познать Божий замысел».

Глава г.о. Тольятти Сергей Александрович Анташев направил участникам и гостям Первых епархиальных Рождественских образовательных чтений приветственное письмо, в котором также отметил важность взаимодействия Церкви и государства: «Международные Рождественские чтения традиционно охватывают многие сферы жизнедеятельности, успешно сочетают в себе образовательное и культурное направления, духовно-нравственное просвещение и патриотическое воспитание детей и молодёжи».

Много в этот день говорилось и о символичности темы Чтений: «Великая победа: наследие и наследники», избранной в честь грядущего юбилейного года 75-летия Победы. Говоря о роли Великой отечественной войны в нашей истории, С.А. Анташев вновь обратился к вопросу о необходимости сотрудничества и единодушия: «Именно сила веры и духа, сплоченность и всеобщее единение позволили нашему великому народу найти силы, чтобы выстоять в этом суровом испытании и подарить всем нам, ныне живущим, право на мир, свободу и независимость».

Всю глубину и значимость этой темы осветил в своём слове епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор: «История нашего отечества неразрывна с нашей культурой и верой. Сегодня сама тема сохранения истории является актуальной и важной, и здесь Русская православная Церковь как хранительница преданий даёт нам возможность ещё и ещё раз глубоко оценить и нашу силу, и нашу культуру, и нашу веру».

Владыка обратил внимание на сложность заявленный в названии темы Чтений понятий «наследие» и «наследники»: «Есть замечательное выражение, что можно быть наследниками, а можно вступить в наследство. Думаю, сегодняшнее наше общение как раз и определит, мы лишь формально принадлежим к поколениям наследников Великой победы или же действительно унаследовали, вступили в наследство, обогатились. Это наследие нематериальное, оно заключается в передаче силы, опыта и самого отношения к жизни, любви к своему народу, к своей семье, которая побуждала наших предков идти в окопы и подставлять свою грудь под пули. И каждый, наверное, решит для себя этот вопрос — сохраняет ли он это наследство, не расточает ли его».

Много слов было сказано о неоценимом вкладе наших отцов и дедов в будущее и настоящее современных поколений. «Мы должны понять, что мирное существование нашего «сегодня», — заметил Владыка, — это до последней капли крови их прошлое, которое позволяет нам быть сильной страной, гордиться нашими предками и уверенно идти вперёд. Сегодня нам надо собрать свои духовные, творческие силы, чтобы также, как они, созидать и не бояться смотреть в будущее».

Несмотря на то, что проводимые Рождественские чтения стали первыми в Тольяттинской епархии, они уже собрали большое количество участников — и из Тольятти, и из Самарской области, и даже из сопредельных епархий. На пленарном заседании было представлено четыре доклада, посвящённых теме Великой Отечественной войны и её отражении в современном мире. Открыл пленарное заседание доклад доктора философских наук, кандидата богословия, ректора Поволжского православного института имени святителя Алексия Московского протоиерея Димитрия Лескина на тему «Нужна ли нам была победа?», в котором была поставлена проблема фальсификации истории Великой Отечественной войны в политических целях как западными исследователями, так и внутри нашей страны.

Далее аудитории был представлен доклад доктора исторических наук, профессора кафедры истории и философии науки Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева В.Н. Парамонова на тему «Историческая память о Великой Отечественной войне: проблемы сохранения и актуализации». Задачей историков было названо сохранение исторической памяти, особенно в современности, когда поколение участников Великой Отечественной войны всё стремительнее уходит.

С темой «Московская патриархия во время эвакуации в Ульяновске Куйбышевской области» выступил доктор исторических наук, проректор по научной и инновационной деятельности Поволжского государственного университета сервиса Б.Н. Якунин. Доклад был посвящён церковной жизни нашей земли во время Великой Отечественной войны и возрождению Церкви в военные годы, которое стало прологом духовного возрождения современности.

Завершил пленарное заседание Первых епархиальных Рождественских образовательных чтений доклад доктора исторических наук, профессора Тольяттинского государственного университета В.А. Гурова на тему «Ставрополь-на-Волге в годы Великой Отечественной войны». В.А. Гуров рассказал о вкладе нашего региона в дело Великой победы, а также об уроженцах и жителях Куйбышева, которым было присвоено звание Героя Советского Союза; об их подвиге и наследниках.

Рождественские чтения продолжают свою работу на восьми площадках Тольяттинской епархии. Торжественная церемония закрытия пройдёт 15 ноября на базе Поволжского православного института имени святителя Алексия Московского.

Подготовила Алина Шорыгина, студентка Поволжского православного института группы ОФ-301, направление «Отечественная филология»